Бурение: основные термины и определения


Геологией называется наука, изучающая строение и историю развития Земли. Предметом изучения в геологии являются горные породы, по которым можно проследить хронологию геологического развития Земли, формирование литосферы как в далеком прошлом, так и продолжающиеся в настоящее время физические процессы, происходящие в земной коре.


Геология: основные сведения.
       Минералы
       Горные породы
       Осадочные породы
       Валуны, галечник, щебень
       Пески
       Глины
       Суглинки и супеси
       Классификация горной породы по буримости


Гидрогеологией называется наука, изучающая структуру и закономерности распространения, виды взаимодействия с горными породами, свойства и  состав подземных вод. В процессе развития гидрогеология широко использует математический аппарат, методы и накопленные знания из физики, химии, а так же смежных прикладных наук, таких как геофизика, метеорология, геохимия геология, гидрология и др.

Гидрогеология: основные сведения.
       Виды водоупорных и водопроницаемых горных пород
       Водоносный горизонт
       Водопроницаемость


Наиболее водоносными являются горные породы, имеющие в своей объемной структуре значительное количество пустот по отношению к общему объему, по которым возможно движение и проникновение воды. К ним относятся: немонолитные скальные, валунообразные, гравийные породы, а так же галечники и крупнозернистые пески.

Классификация подземных вод

Классифицировать виды подземных вод можно по признакам залегания и подпитки водоносных горизонтов. А именно: артезианские (напорные) горизонты, безнапорные межпластовые горизонты, объемные грунтовые воды со свободной поверхностью, верхневодные горизонты. Водоносные горизонты всегда имеют основание из плотных, слабо проводящих воду, водоупорных горных пород. Эти основания, а точнее их верхняя поверхность называется подошвой водного горизонта. Условия распространения, объемы и направления циркуляции водоносных слоев определяет структура горной породы. Это могут быть рыхлые слои, например песчаные или гравийные, а могут быть плотные, но подверженные сильному образованию трещин скальные породы.

       Верховодка
       Горизонты грунтовых вод
       Уровень грунтовых вод
       Подземные воды
       Межпластовые воды без напора
       Артезианские водоносные уровни


В случае распространения водоносного слоя в трещинах скальной породы подземные воды называются трещинными. Все виды подземных водных слоев широко распространены как трещинах скальных пород, так и в объемных, рыхлых, горных породах.

Циркуляция подземных вод

Фильтрация, или другими словами движение подземных вод в водоносном горизонте происходит по объемным трещинам или порам, которые присутствуют в горных породах.
При этом движение отдельных струй происходят с небольшими скоростями, без дробления основного потока параллельно друг другу. Этот вид циркуляции подземных водных потоков чаще всего встречается в природных условиях, и получил название - ламинарный.  Формулировка закона ламинарного движения подземных вод имеет следующую формулировку: количество (расход) воды фильтрующийся через данное поперечное сечение (площадь) горной породы прямо пропорционален этому сечению и напору воды, и обратно пропорционален длине пути фильтрации на определенном участке движения потока. В некоторых карстовых слоях горных пород и скальных породах с большими трещинами при средней скорости подземных потоков воды белее 1000 м/сутки наблюдается отклонения от закона ламинарного движения. В этом случае движение воды принимает турбулентный или вихреобразный характер и отдельные струи воды теряют параллельное движение.


Виды скважин

Водоносные пласты подземных вод вскрываются скважинами. Устройство скважин имеет значительные преимущества по сравнению с иными водозаборными сооружениями. Этим обусловлено такое массовое распространение скважин.

В зависимости от необходимых объемов добычи воды применяется бурение групповых или одиночных скважин. Соответственно водозаборы подразделяют на одиночные и групповые.

Устройство групповых водозаборов определяется из условий режима эксплуатации и вида взаимодействия нескольких одиночных скважин. При этом расстояние между ними выбирается по оптимальным условиям параллельной работы.

Одиночные или единичные скважины не взаимодействуют между собой. И хотя территориально они могут находится в непосредственной близости, но не соединены общностью режима работы и не могут рассматриваться как групповые.

При необходимости организации крупных водозаборов, особенно в малоизученных районах требуется проводить изыскательные работы и разведочное бурение. Но в регионах, где гидрогеологические свойства хорошо исследованы и имеют высокие перспективы разработки водоносных слоев для организации группового группового водозабора имеет смысл начинать сразу эксплуатационную разведку с применением скважин большого диаметра. После опробования водоносного горизонта и подтверждения целесообразности промышленного использования эти скважины оборудуют водоподъемниками эксплуатационного назначения и переводят в разряд источников постоянного водоснабжения.

При  бурении одиночных скважин необходимо считаться с высокой затратностью их обустройства, т.к в этом случае предварительная разведка не проводится. А ввод в эксплуатацию конечного инженерного объекта сочетается с геолого-разведывательными работами.

       Буровые скважины
       Разведочно-эксплуатационные скважины
       Разведочные скважины
       Эксплуатационные скважины
       Эксплуатационные скважины на нефть

Назад
 
На правах рекламы: