Выбор глубины загрузки насоса


По окончании бурильных работ, организация-исполнитель обязана выдать Вам "паспорт скважины", он может быть красиво, с вензелями оформлен, а может быть просто распечатанной на бумаге таблице с печатями и подписями. В паспорте указываются все значимые параметры скважины, например: каков динамический уровень водоносного слоя, равен ли он статическому уровню, диаметр и длина обсадных колонн по глубине и т.д.

Установка насоса по глубине производится в диапазоне от минимально допустимого для насоса самого глубокого диаметра обсадной трубы до верхнего динамического уровня воды и должна соответствовать глубине установки в паспорте насоса. Не желательно устанавливать насос на максимально допустимой глубине, т.к чем больше водяной столб, тем тяжелее условия эксплуатации. Хотя некоторые исполнители занижают глубину установки насоса с целью увеличить для заказчика стоимость -  больше расходного оборудования трубы, тросы, кабеля, насос подороже, выше стоимость монтажа.

Оптимально устанавливать насос на глубине не ниже 10 м от динамического уровня. В артезианских скважинах всегда есть хороший подпор воды снизу, хотя завышать точку установки насоса тоже не следует, т.к вода, расположенная выше насоса будет застаиваться и частично попадать в насос и Ваш кран. Возможно через десятки лет динамический уровень в Вашей скважине понизится (в Московском регионе это 5-15 лет), то самым простым решением будет нарастить трубу, трос и кабель и опустить насос. Лучше сразу предусмотреть их запас.

Паспорт скважины представляет собой технический документ,  им нужна тому, кто будет обслуживать скважину в дальнейшем. Никакого юридического разрешения на водопользование этот паспорт не имеет.

Назад
 
На правах рекламы: