ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ЕЕ КАЧЕСТВО.


За счет своего химического состава вода представляет собой своеобразное наследие какого-либо  региона и геологических пород.
Оргалептические свойства питьевой воды определяют ее качество. К таким свойствам относят: температуру, прозрачность, цвет, запах, вкус и жесткость. Вода из современных источников в своем составе имеет большое количество растворенных и нерастворенных примесей. Использовать в пищу такую воду довольно опасно.
Россия по всем показателям питьевой воды занимает только 50-е место в мире, что говорит о том, что для нашей страны качественная питьевая вода  является проблемой. Воспетая поэтами всех времен "живая" вода на сегодняшний день воспринимается сказкой.
Современная питьевая вода подвержена качественным изменениям со своей качественной стороны, что вызывают серьезные опасения. Однако судить об этом стоит, только сделав ее химический анализ.  Сегодня вода, используемая в хозяйственных целях, должна отвечать  санитарным требованиям к питьевой воде. Благодаря этому можно быть спокойным за оборудование в доме и сантехнические приборы, потому как эта вода не способствует образованию ржавчины.
Присутствующие в воде механические примеси приводят к образованию на стенках трубопроводов нерастворимого осадка, за счет которого в водопроводе снижается давление.  Эти примеси можно разделить на "полезные" и "вредные". При этом "полезные" вещества благоприятно воздействуют на  здоровье человека. К ним относятся соли калия, натрия, кальция и магния. Недостаток этих веществ в воде может привести к серьезным заболеваниям. Очень важно сохранить эти вещества, независимо от способа очистки воды.
"Вредные" вещества попадают в воду путем ее загрязнения. К таким веществам относят пестициды, гарбициды, нитраты и нитриты, фенол, бензол, тяжелые металлы. Большее число подземных вод, добываемое на территории нашей страны, обладает большой жесткостью, и в своем составе содержат повышенную концентрацию железа и марганца.
Не малое значение имеют вещества, играющие огромную роль для организма человека, но при этом содержащиеся в питьевой воде в малых количествах. Так, например, продолжительное использование питьевой воды с содержанием менее 0,6 мг/л фтора ведет к развитию кариеса зубов, а содержание фтора более чем 1,5 мг на литр приводит к пятнистости зубов, так называемому флюорозу.
Присутствие в питьевой воде железа и марганца выше нормы приводит к выходу из строя современной бытовой техники, а также неблагоприятно воздействует на организм человека, вызывая нарушение функции печени, желудочно-кишечного тракта и отрицательно действует на ферментные системы мозга. Всевозможные радиоактивные частицы и тяжелые металлы несут с собой еще серьезные заболевания. При долгом отстаивании в емкости такая вода оставляет на дне осадок характерного бурого цвета, а ведь изначально она кажется чистой.  Поэтому к вопросу о выборе источника водоснабжения для дома следует подходить с огромной ответственностью. При не соответствии качества воды санитарным требованиям и нормам необходимо поменять источник или применять один из эффективных методов очистки воды, рекомендуемыми современными технологиями.

Назад
 
На правах рекламы: