Теперь рассмотрим вопрос о глубине закладки канализационного трубопровода. Итак, чем ниже из стояка вашего дома выходит канализационная труба, тем глубже будет в земле септик. Такой монтаж усложняется, а порой даже невыполним.
Нормальный монтаж трубопровода в основном на глубине 700 мм, тогда теплоизоляция трубопровода плюс тепловыделение в септике не допустят промерзания системы. В болотистых местах, где грунт перенасыщен влагой, поля фильтрации поднимают выше уровня грунта и насосом выводят за пределы участка воду, в овраги или же склоны.
Данная система является самой проблемной, так как срок эксплуатации ее от 15 до 30 лет, а биохимическая очистка сточных вод долгосрочная, но дорогостоящая.
Если рассмотреть вопрос о системе дренажа частных владельцев домов и приусадебных участков, то вопрос в этом аспекте - плачевный. Дренирование грунта на некоторых участках просто невозможно, но для суглинистых почв он необходим.
В основном серьезной проблемой является "весна", когда еще мерзлый грунт не может впитать воду и в промерзшем грунте ливневые трубопроводы тоже не в состоянии принять воду.
Поэтому очень правильным решением будет являться рельефное планирование дорожек, которые своим присутствием отведут воду самотеком на более низкие участки и далее в канаву или в отведенное для этих целей место. Такая планировка даже при продолжительных атмосферных обильных осадках - спасет ваш участок.
По мнению опытных специалистов, которые рассматривали и обсуждали материал для септика, пришли к выводу, что пластиковый септик по отношению к агрессивной среде, естественно, долговечен, но с условием, что его конструкция и толщина стенок выдержат давление грунта.
Такой пластиковый септик является герметичным материалом, который не пропустит грунтовую воду в среду обработки стоков. Если в вырытой яме под септик, в глинистом грунте в течение суток или нескольких часов, вода стоит и не уходит, а системой полей фильтрации не получается, то под песчаным фильтром устанавливают дренажную трубу для сбора очищенной воды и насосом перекачивают в другое место участка.
Что говорят опытные профессионалы