Воздух, который накопился наверху, выводится через автоматический поплавковый воздухоотводчик сепаратора, а шлам периодически удаляется вручную при помощи шарового вентилятора, расположенного внизу сепаратора.
И в первом и во втором случае система останется герметичной.
Вначале, когда система заполняется водой, происходит быстрое удаление больших воздушных пузырей, которое осуществляется при помощи специального вентиля, находящегося в корпусе воздухоотводчика.
Сепаратор устанавливают в вертикальном положении. В зависимости от выполняемых функций, можно выделить три типа сепараторов: это сепараторы воздуха, сепараторы шлама и комбинированные сепараторы воздуха и шлама.
В зависимости от производительности можно выделить сепараторы промышленные: потоки 5-2000 м3/ч, с разборным или неразборным корпусом, а также сепараторы, предназначенные для небольших объектов: потоки до 5 м3/ч, с корпусом из латуни.
Сборка всех латунных сепараторов осуществляется из базовых элементов, следовательно, данные сепараторы легко трансформируются.
Глубокая очистка от шлама и дегазации происходит в случае, когда жидкость, циркулируя, несколько раз проходит сквозь сепаратор.
Следовательно, применяются сепараторы только в циркуляционной схеме.
Используя сепаратор, возможно быстро удалить практически весь шлам, размер частиц которого не превышает 10 мкм.
Их гидравлическое сопротивление в момент работы близко к значению ноль и остается практически неизменным.
Когда выбирается типоразмер, оцениваются ключевые параметры, такие как скорость движения теплоносителя через сепаратор и величина потока Q (м3/c).
От диаметра присоединения, измеряемого в мм и указанного числами при обозначении марки сепаратора, зависит типоразмер сепаратора.
Оптимальной скоростью потока для сепарации является скорость, равная 1 м/с, а в интервале скоростей от 1 до 3 м/с промышленные сепараторы демонстрируют хорошие результаты.