В то же время, добавляется определённая мягкость умышленно, это предусмотрено для системы труб, по которым идёт горячая вода. Благодаря вышеупомянутым свойствам такая вода значительно увеличивает время эксплуатации котлов.
Характеристики железной воды так же не позволяют отнести её в категорию полезных. Наличие железа в воде, превышающее определённые технические показатели обеспечивает образование осадка в трубах системы.
Вода становится характерного ржаво-грязного цвета, на вкус совершенно неприемлема, обильные внутристемные образования вызывают закупорку труб, и могут вызвать остановку работы до момента обнаружения серьёзного засора, и его удаления.
Очень негативное влияние на кожу человека оказывает вода, перенасыщенная железными солями. При водных процедурах с употреблением такой воды микрочастички соли кальция забивают поры, что не редко вызывает воспаление и зуд.
Существуют нормы, которые должны быть соблюдены.Уровень железа определяется содержанием 0,2 экв/л, но минимальная планка не установлена. Это значит, чем меньше, тем лучше считается вода, и тем оптимальнее её использование для человека.
Железо тоже должно присутствовать, и оно необходимо для нормальной жизнедеятельности всех органов,но как правило продукты питания содержат необходимое его количество, и наличие железа в воде необязательно.
Один из определяющих признаков пригодности и качества воды это пермаганатная окисляемость. Вода наделена способностью поглощать кислород, который впоследствии участвует в процессе окисления органический веществ. Норма Санпина определяется цифрой 5 мг-экв/л, но если показатель составляет 2 мг-экв/л, в таком случае органические включения наблюдаются в большем соотношении.
Для улучшения качества и вкусовых свойств воды повсеместно используются специальные фильтры. Они изготовлены для очистки воды от бактерий, а например угольные фильтры Родничок очень эффективно задерживают органические примеси.