Отсутствие водоотвода также приносит неприятности и на самом участке. Если почва перенасыщена влагой - это приносит вред, прежде всего растениям, а также повлиять может на качество газона. Поэтому водоотвод необходим.
Водоотвод бывает трех типов:
- к первому типу относится поверхностный водоотвод - это система, где соединены между собой лотки (желоба, каналы), а к ним подключены пескоулавливатели, которые в свою очередь задерживают мусор, а также не допускают того, чтобы засорялись канализационные трубы.
Желоба делаются из таких материалов, как пластик, полимербетон, а также бетон. Накрываются они сверху специальными защитными решетками, которые в свою очередь делаются из такого материала, как чугун, нержавеющей и оцинкованной стали и также из пластика.
- ко второму типу относится точечный водоотвод, который используется для сбора талых и дождевых вод, с помощью дождеприемников, которые в свою очередь выполняют роль связки между канализационной и водосточной трубами. При помощи вставленной во внутрь корзины, не засоряется канализационная труба листьями или другим мусором.
К третьему типу относится дренажный водоотвод - это инженерно - техническое создание, которое собирает и удаляет грунтовые, а также ливневые воды.
Чтобы построить такой дренаж, понадобится определенная дренажная труба (гофрированная труба с перфорацией и сделанная из пластика), которая обворачивается в фильтр, который называется геотекстиль.
Если вы примените такие системы водоотвода и к этому добавите качественную гидроизоляцию фундамента - это защитит ваш цокольный этаж от любой влаги.
Любое строительство следует начинать со схемы для того, чтобы сделать на своем участке водоотвод. На этой схеме следует обозначить точку приема воды, то есть местонахождение дренажного колодца. Обычно он находится в самом конце участка, как говорится подальше от дома и подальше от скважин, сооружений или зданий.
Если же на вашем участке имеется искусственный или природный водоем, значит, всю дождевую воду можно сбрасывать в этот водоем. Далее следует нанести точки приема воды. Теперь определяем места, где будут размещаться желоба и дождеприемники. На плане отмечаем местонахождение водосточных труб, тут-то и будет установлен дождеприемник.
При нашем климате не следует применять дождеприемник с боковым отводом, в связи с тем, что они часто перемерзают и это может закончиться разрывом водосточной трубы. Поэтому оптимальный вариант - дождеприемник монтировать с отводом вниз.