Дрены надо укладывать так, чтобы получился уклон от 0,005-0,02 в зависимости от ваших гидрогеологических условий  и рельефа.







Делаем водоотвод открытыми канавами. Открытые канавы и собственно кюветы забирают  и отводят с котлованов поверхностный слой воды, а также отводят от них выступающие грунтовые и поверхностные воды.

Водоотводные канавы нужно размещать по краям котлованов, но не на площади основания сооружений. В том случае, если котлован все же расположен на косогорье, то стоит с нагорной стороны огородить его канавами.

Диаметр у канав выбирают с учетом  занимаемой площади, которую они непосредственно осушают. Примерно 30 сантиметров должна быть наименьшая ширина по дну, не больше 50 сантиметров - глубина собирательных каналов, до 1 метра - отводящих от магистральных канав. Должен присутствовать уклон: у отводящих канав - до 0,005, у собирательных - 0,001.

Если грунт не прочный, его стоит укрепить при помощи горизонтальных досок и распорок, шпунтованные ряды понадобятся при оплывающих грунтах. Чтобы вода в шпунтах проходила - нужно просверлить отверстия (15 мм диаметр).

В тех местах, где канавы пересекаются с дорогами, требуются лотки. Канавы на данных участках перекрывают дощатыми щитами, чтобы избежать попадание в них земли.

Назад
 
Для того  чтобы добиться понижения уровня подземных вод,  вам нужно организовать дренаж.

Дрены, которые собирают воду, представляют собой узкую и в тоже время глубокую канаву (30 см ширина, 1-2 м глубина), которая заполнена на высоту 30-50см хворостом, камнями или гравием, окружающую со всех сторон крупным песком.

Если вы много используете воды, вам нужно уложить на дне дренажной ямы защищенные стекловолокном  или рогожей  деревянные или гончарные трубы; верх канавы следует засыпать фильтрующим грунтом.  Для того, чтобы проходила вода в трубах устраивают пропилы.


Как же делать дренаж
строительство дренажа
На правах рекламы: