Топливная составляющая такого котла равна 21%. У современных механизированных котлов топливо 36%, а зарплата 15%. Себестоимость тепла на таком котле равна 360 рублей \ гкал.
Главным показателем, отражающим экономичность котлов является избыток воздуха за котлом, а также температура уходящих газов. Считается что наилучшая температура уходящих газов при максимальной нагрузке должна ровняться от 130 до 190 ОС. Таким образом, коэфицент полезного действия котла (КПД) будет равен 82-72%.
Если температура за котлом превышает 250 ОС это должностное преступление.
Рассмотрим это на примере:
Установить экономайзер для котла будет стоить примерно 30-40 тысяч рублей. Пережечь топливо за один сезон будет стоить от 130 до 160 тысяч рублей. Увеличение температуры может зависеть от разных факторов.
Если обратиться с этой проблемой, в какую либо из пуско-наладочных организаций, то проблема будет решена. Стоит отметить, что вложения окупятся за счет экономии топлива. Необходимо отметить, что увеличение температуры может происходить из-за недостаточной поверхности нагрева, наружные загрязнения, либо из-за образования накипи.
Исходя из заключения региональных энергетических комиссий, выработка тепла в год перебивает планку 15000000 Гкал и это в каждом регионе. Образование накипи за один сезон равно примерно 5-8 мм, а если сравнить это с перерасходом топлива то это приблизительно 10-20%. Если говорить даже о самом маленьком уровне накипи (5мм) то это перерасход на сумму 100 миллионов рублей.
Именно исходя из этих подсчетов, накипи уделяется отельное внимание. Если говорить об известном и проверенном способе ионообменного фильтрования то затраты на него очень высоки и к тому же он имеет некоторые недостатки.
Что касается оставшихся способов фильтрования таких, как: магнитная, ультразвуковая и акустическая обработка, то такие способы также имеют некоторые недостатки.