Санитарная инспекция строго следит за соблюдением правил и норм при организации водоснабжения, т.к. нарушение их в процессе эксплуатации, может привести к возникновению и распространению кишечных инфекций.
При этом, вода сама, напрямую, может быть источником заражения, либо косвенно влиять на нарушение санитарно-гигиенического состояния объектов торговли, общественного питания, пищевого производства. Вода для централизованного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения берется из подземных, либо наземных водоисточников.
При использовании воды из подземных источников, можно обойтись без обработки, направленной на улучшение качества воды, в случае, когда источник надежно защищен от загрязнения, а вода в нем соответствует требованиям ГОСТа.
Во всех остальных случаях, вода из водных источников должна подвергаться очистке и обеззараживанию. Очистка воды производится методами фильтрации и отстаивания. Отстаивание при водоснабжении осуществляется в отстойниках самых различных конструкций.
Для более быстрого и качественного отстаивания применяется метод коагуляции. Он заключается в добавлении в очищаемую воду веществ -коагулянтов, связывающих и осаждающих примеси. В качестве коагулянтов используются соли трехвалентных металлов или органические полимеры.
Для фильтрации воды, в процессе очистки, используют песчано-гравийные фильтры. Эти фильтры бывают разными по конструкции и подразделяются на медленные, скорые однослойные, скорые двухслойные, скорые двухпоточные. На последнем этапе обработки, воды при водоснабжении из наземных источников, обязательно проводят ее обеззараживание.
Дезинфекция проводится различными способами, чаще всего - хлорированием. Для правильного подбора методов очистки и обеззараживания воды, конструкции фильтров и отстойников, необходимо, прежде всего, знать исходные характеристики воды в источнике водозабора, учитывать производительность водопровода и назначение воды.