При раскопках, проведенных на территории Грузии, Средней Азии (Каунчи-Тепе), Украины, также были найдены фрагменты глиняных труб водопроводов. В 17-м веке в московском Кремле был построен первый, не только в России, но и в Европе, напорный водопровод.







Вода из Москва-реки по деревянным трубам самотеком поступала в колодец Свибловой башни. Оттуда при помощи подъемной машины с конным приводом вода поднималась в напорный бак на башне и по свинцовым трубам в резервуар, распределяющий воду по дворцу, в бани, на полив садов.

Еще в средневековье русский народ знал о вреде для здоровья питья загрязненной речной воды - "Болесть и пакость во чреве", что указывает о понимании необходимости обеззараживания воды из природных загрязненных водоисточников.

Несмотря на то, что для средневекового Львова были характерны загрязненность, отсутствие санитарии, он уже в начале 15-го века имел водопровод. В 1404-м году строитель Гондуш в Старый Львов подвел канал для поставки воды от каптированных родников, а в 1407-м году Петр Стехер построил водопровод, для которого были использованы гончарные трубы, с  целью, обеспечения города родниковой водой.

Назад
 
История водопровода в России насчитывает многие века. Централизованная система водоснабжения на Руси возникла раньше, чем в Европе, о чем свидетельствуют археологические раскопки и упоминания в летописях.

Ее возникновению способствовала  необходимость в питьевой воде городов и крепостей при их длительной осаде. Известны водопроводные системы в Великом Новгороде относящиеся к 11-му - 12-му векам. Это водопровод из деревянных труб на Ярославовом дворище, а также водосточный и дренажный каналы.


Средневековые водопроводы на территории России
история водопровода России