Однако в то время еще не существовало технологии строительства таких туннелей. Поэтому водовод пришлось строить в обход этой местности с восточной стороны. Путь этот увеличивал протяженность канала до 50 километров. Он проходил через глубокую долину реки Гар-дон, болота и нагромождения камней.
Перепад высот между источниками воды и водосборным бассейном была небольшой, всего 17 метров, что ставило сложные задачи перед строителями водопровода.
Необходимо было обеспечить ничтожно малый средний уклон по всей линии канала, который не должен был превышать 0,34 метра на 1 км (цифра, полученная путем деления перепада высот между Уцецией и Немаусом на общую длину канала).
Наличие примитивного оборудования, такого как ватерпасы, абаки и восковые таблички мало облегчало решение проблемы. Этот уклон слишком мал и незаметен на глаз, поэтому даже небольшая погрешность в расчетах и строительстве могла повлечь за собой образование плоских участков, на которых происходил бы застой воды.
Для максимального уменьшения высоты моста Пон-дю-Гар, строители увеличили уклон канала выше него до 0,67 метра на километр. Это повлекло за собой уменьшение уклона ниже акведука до величины 0,07 - 0,30 метра на километр.
Исследования Дж. Хока и Р. Новака показали, что верный расчет глубины канала на участке от Пон-дю-Гара до Немауса, обеспечил эффективное движение воды по нему и непрерывное снабжение города живительной водой, причем расчет был проведен таким образом, что во время весенних паводков канал не переполнялся водой.
Удивительно, каким образом были проведены столь точные вычисления, ведь математические формулы, для расчета проектов водопроводов с естественным стоком воды, были выведены лишь в 19 веке, т.е. спустя почти два тысячелетия.
Строительство этого канала было поистине замечательным достижением древнеримских строителей. Даже трудно представить как, в те давние времена, могли появиться такие экономически выгодные и технологически совершенные конструкции, как древнеримский водопровод.