Из бассейна выходило десять распределительных труб, по которым вода подавалась к потребителям. Диаметр труб составлял 0,3 метра, они были изготовлены из свинца.
В то время уже было известно о вредном воздействии свинца на организм человека, но это считалось несущественным недостатком, так как вода была достаточно жесткой, и внутренняя поверхность труб вскоре покрывалась достаточным защитным слоем карбоната кальция.
Месторасположение труб можно определить по сквозным отверстиям в стенах бассейна. Бассейн периодически подвергался очистке. Для слива воды, во время этой процедуры, использовались три отверстия на дне бассейна, снабженные клапанами.
Отверстия имели диаметр 0,3 метра и во время работы системы, были закрыты. При максимальной наполненности бассейна, распределительные трубы были заполнены наполовину, что обеспечивало эффективную работу безнапорного водопровода, с получением максимального КПД (коэффициента полезного действия).
Археологи долгое время задавали себе вопрос: зачем нужна была запорная арматура во вводной части бассейна, а также три придонных сливных отверстия, вместо одного.
После долгих размышлений и дебатов, они пришли к выводу, что запоры не могли служить в качестве клапанов для перекрытия потока воды, поступающей в бассейн, ведь в этом случае, непрерывно текущая вода, переполнила бы канал, что повлекло бы за собой его разрушение.
По всей видимости, затворы служили для измерения расхода воды, ведь древние римляне были опытными строителями водопроводов, и вряд ли могли пренебречь этой необходимостью. Вероятно, они использовали шлюз-регулятор. Расход воды определяли исходя из напора воды, т.е. разницы между уровнем в бассейне и в канале, и диаметра отверстия, через которое вода поступала из канала в бассейн.