Наличие в воде микроорганизмов


В основном любая из артезианских и поверхностных вод считается для микроорганизмов (вирусы, бактерии, простейшие, микроскопические водоросли, грибки и др.) хорошей средой обитания.

Большинство микроорганизмов могут вызывать у людей заболевания, но есть которые не вызывают, поэтому их условно делят на патогенные, по другому их можно еще назвать болезнетворные и непатогенные. Но стоит отметить, что влияние всевозможных факторов внешней среды и собственно процессов, которые происходят в человеческом организме (снижение иммунитета, неправильное лечение) может непатогенный микроорганизм превратить в такой, который способен вызвать инфекционное заболевание, их еще называют "условно-патогенные микроорганизмы".












ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) говорит о качестве питьевой воды так, что инфекционные болезни, которые вызваны паразитарными агентами, простейшими, вирусами и патогенными бактериями - это наиболее широкий и типичный фактор риска для здоровья человеческого организма, который напрямую связан с водой.

На сегодняшний день применяют разнообразные методы для обработки и очистки воды, но все же они не могут полностью давать гарантию того, что вода избавилась от микроорганизмов. Самые эффективные методы очищения воды от микроорганизмов - это обратный осмос и дистилляция.








Но стоит задуматься, требуется ли стерилизовать воду, которая предназначена для питья, и нужно ли очищать полностью ее от микроорганизмов? Ведь при пользовании воды невозможно постоянно придерживаться условий стерильности: при хранении в емкостях, обеззараженная вода при передвижении по трубам водораспределительной сети. Ведь все равно она повторно загрязнится микроорганизмами.

Вот теперь можно проанализировать, что большие объемы питьевой воды невозможно полностью подчинить стерилизации и ВОЗ определяет свою задачу в своих рекомендациях как исключение в питьевой воде самых опасных микроорганизмов, которые угрожают человеческому организму. Также в микробиологическом отношении разрабатывает нормативы безопасности питьевой воды.

Составлен перечень на основе разработанного списка ВОЗ условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, которые находятся в воде и несут угрозу как при питье, та и при применении воды для купания, мытья и т.п.

Бактерии:
- шигеллы (возбудители дизентерии);
- холерный вибрион;
- иерсиния ентероколитика;
- сальмонеллы;
- энтеропатогенные кишечные палочки;
- палочка синезеленого гноя;
- камбилобактереюни и коли;
- аэромонада спп.

Вирусы:
- вирус гепатита А;
- аденовирусы;
- энтеровирусы гепитита Е, гепатита ни А, ни В;
- энтеровирусы;
- норволк вирус;
- мелкие круглые вирусы;
- ротавирус.

Простейшие:
- гиардиа интестиналис;
- антамеба гистолитика;
- дракункулюс мединензис;
- криптоспордиум парвум.

Назад
микроорганизмы в воде
 
На правах рекламы: