Вымораживанием понижается жесткость воды


Мягкая вода нужна для успешного разведения разных видов рыб. Ведь достать воду из естественных водоемов, да чтоб она и по качеству подходила, аквариумисту - любителю сложно сделать, да и на это нужно время. Поэтому стоит заняться снижением жесткости воды самостоятельно.

Для этой цели из физических методов рекомендуют электролиз и дистилляцию, а из химических методов - это обработка щавелевой кислотой или гашеной известью. На протяжении нескольких лет отдают предпочтение диффузионной обработке воды.












Но такие методы в домашних условиях малопрактичны. Для электролиза и дистилляции воды нужна дорогостоящая громоздкая аппаратура. А если отдать предпочтение химическим методам, то нужно владеть специальными знаниями, да и очень сложен сам процесс. Поэтому начинающие аквариумисты часто сталкиваются с неудачей.

Значит нужно выбирать такой метод обработки воды, который сможет соответствовать данным требованиям:
- должен быть простой метод, который не требует от любителя специальных больших знаний;
- аппаратура должна быть не дорогой;
- у аквариумиста не должно отниматься много времени на сам процесс обработки воды.








Поэтому наш метод подразумевает смягчение воды вымораживанием, и он удовлетворяет все эти требования. Его применяют в основном с ноября по март, то есть в холодное время года.

Этот  метод и его физико-химическая основа заключается в следующем: когда замерзает раствор,  чистый растворитель кристаллизируется, а раствор остатками растворенного вещества насыщается.

Если рассмотреть теоретически, то вымерзает чистый растворитель до тех пор, когда в остающемся растворе концентрация растворенного вещества не достигнет предела растворимости. В вымерзающем растворителе с этого момента содержится и растворенное вещество. Именно так очищается жидкость, такой процесс применяют и в химических лабораториях.

В водопроводной воде содержится много жестких составляющих - растворенные вещества, а чистая вода - растворитель. Если заморозить такую воду, то первей всего замерзнет растворитель, который представляет собой почти чистую воду, когда в то время насыщают раствор жесткие составляющие.

В своих опытах мы использовали лейпцигскую водопроводную воду 14 градусов со средней жесткостью. Заморозили воду где-то до половины объема. Когда лед растаял, вода имела жесткость 2-2,5 градусов.

Чем поверхность воды больше, тем она лучше вымораживается. Поэтому нужно подготовить соответствующую посуду. Лучше всего подходит та посуда, которая выполнена из синтетических материалов (полиэтилена, полихлорвинила и т.п.) которые лед, не разрушая, деформируют.

Дождавшись, когда вода замерзнет до половины или же до установленной части, пробивают слой льда, сливают остатки воды с повышенной жесткостью, а лед размораживают и нагревают.

Этот метод имеет преимущество над другими такое, что при вымораживании вода не только приобретает мягкость, а и опресняется.

Назад
вымораживание
 
На правах рекламы:
http://worldstand.ru/ изготовление раздвижных стендов.