Потребление воды на производственные нужды промышленности
Характер технического процесса прямо влияет на методы употребления воды, на нужды производства, и на определение нужных для производства суммы и качества воды.
В производстве вода находит применение для разных целей. Основными категориями процесса производства водопотребления могут являться использование воды для промывки, для охлаждения, увлажнения, замочки, для парообразования, для гидротранспорта, в составе производимых продуктов и т.д.
Применение воды в качестве охлаждения имеет объемы, весьма превосходящие объемы всех других типов потребления воды. При этом основной вес этого типа во всем масштабе производственного водоснабжения продолжает возрастать. Данная категория включает в себя расходование воды для конденсации пара, отходящего от турбин электростанций, и использование воды для охлаждения разных печей, машин и аппаратуры (металлургическая, химическая и нефтеперерабатывающая промышленности, также другие). Вода, которая предназначена для промывки, замочки и т.д., расходуется в больших объемах в целях употребления в целлюлозной, бумажной, шерстеобрабатывающей, текстильной промышленности, промышленности искусственного волокна и т.д.
Использование воды на гидротранспорт различных материалов используется в самых разных отраслях промышленности, в том числе шлаковых и золоудаление на теплосиловых строениях, перевозка шлака в доменных цехах, отходов обогатительных фабрик и т.п.
Нужное количество воды для производственных целей вычисляются методом технологических перерасчетов. Таким же видом рассчитываются требуемые количества пара, топлива, электроэнергии и т.д., и в большой степени зависят или изменяются в зависимости от нужной схемы технологического вида, типа употребляемого оборудования и т.д.
Значения нужных норм расхода воды на единицу продуктов, приводимые в технической документации, которые считаются путем обработки и осреднения фактических значений о расходовании воды в промышленности, применяются лишь для приближенных предварительных счетов по определению нужных объемов водопотребления на производстве.
Зависимость в ряде ситуаций количества употребляемой воды от ее качества, и часто от ее температуры, является одним из важных особенностей промышленного водопотребления.
Таким образом, вода, употребляемая для охлаждения, должна отводить от охлаждаемой среды нужное количество тепла. Чем меньше температура употребляемой воды, тем меньше ее нужно для того же охладительного процесса. Это условие обусловливает изменение затраты охлаждающей воды по сезонам года: зимой он мене интенсивен, чем летом.
Огромное значение в разных отраслях производительности имеет соблюдение норм относительно допустимого содержания в употребляемой воде различных веществ. Эти требования для различных технологических процессов отличаются и в качественном и в количественном соотношении.
Из этого следует, что вода, нужная для охлаждения, не должна забивать трубки холодильников, не обладать коррозионными свойствами и иметь по возможности небольшую температуру. По причине возможности большого отложения солей на стенках холодильников тоже нежелательна жесткость охлаждающей воды.