Питьевая вода обеззараживается двумя основными способами: физическим и химическим.
Физический способ предполагает физическое воздействие на жидкость. Воду кипятят, облучают ультрафиолетовым излучением или воздействуют при помощи ультразвука. Есть и другие способы, требующие боле существенного технического оборудования.
К химическому обеззараживанию относят хлорирование, озонирование. Еще один очень интересный способ: обеззараживание питьевой воды ионами тяжелых металлов..
Приготовление воды, пригодной для питья, которая взята с поверхности земли или на небольших глубинах, невозможно себе представить без процесса обеззараживания. Само обеззараживание проходит в самом конце приготовительного процесса.
Делается это для того, чтобы уменьшить влияние на организм человека всех бактерий и вирусов, которые находятся в поверхностной воде. Эти микроорганизмы могут вызвать самые различные заболевания.
Принципы обеззараживания воды