В целях обеззараживания на воду воздействуют ультразвуком. Используют для подобных целей и металлы с олигодинамическим действием на бактерии, к примеру - серебро. Хотя практически используют только окисление и термальное воздействие.







Если мы говорим о окислении, то этот химический процесс можно проиллюстрировать таким уравнением:
Сl2 + Н2О = НОСl + НСl

Как видно из процесса реакции в воду добавляют хлор. На выходе получаем хлорноватистую кислоту и соляную кислоту. Но НОСl - хлорноватистую кислоту ступает в следующую реакцию и не является стойким соединением.

Это можно показать на уравнении:
НОСl = НСl + О

Вследствие распада хлорноватистой кислоты образуется соляная кислота и кислород. Дальше химически процесс выглядит следующим образом: соляная кислота вступает в реакцию с карбонатами, которые всегда есть в воде, а кислород продолжает окисление органических соединений.

Под окисление попадают и бактерии. Собственно, из-за хлорирования вода изменяет вкус и запах. Критическое содержание хлора для подобных изменений составляет всего 0.3-0.4 г/л. Избавится от нежелательных привкусов можно с помощью аммиака и его солей, но добавить его в воду надо еще до хлорирования.

Применения хлорирования воды также помогает улучшить коагуляцию взвеси, что важно практически, поскольку уменьшает расход коагулирующих веществ. Также это позволяет контролировать гидробиологическое обрастание песка на фильтрах. Не менее важна и поддержка удовлетворительного санитарного состояния трубопроводов и очистных сооружений. Применяется и бактерицидное облучение - воздействие на воду посредством ультрафиолетовых лучей.

Есть разные источники излучения, но наиболее часто применяемые это ртутно-кварцевые и аргонно-ртутные лампы. Бактерицидное излучение надежней и лучше хлорирования. Сам процесс занимает меньше времени и не требует специальных условий для сохранения хлора.

Озонирование воды, также ведет к ее обеззараживанию. На воду воздействуют озоном, который имеет большие окислительные способности. Приготовление озоновой смеси требует электрического тока высокого напряжения, для получения молекул озона. Реакция окисления озоном проходит значительно быстрее, чем аналогичный процесс при помощи хлора.

Принципы обеззараживания воды
Суть процесса абсорбции
Удаляем железо, которое есть в воде
Умягчение воды
Выделяем железо из воды. Метод каталитического окисления и фильтрации
Столичные родники не безопасны
Проблемы с водой в Подмосковье
       Целесообразно ли бурить собственные скважины?
Что нужно знать о мутности воды?
Активированный уголь в водоподготовке
Радиоактивность воды
Обитатели воды - микроорганизмы
Как правильно определить качество воды?

Назад
 
Основная масса вредоносных бактерий и вирусов исчезает из воды при фильтровании. Количество микроорганизмов, которое содержится в воде, прошедшей фильтрацию равняется 1-2%. Но даже и такое минимальное количество может быть достаточным для заболеваний человека. Если воды используется для питья или приготовления пищи, то ее обязательно нужно обеззараживать.

Как же достичь абсолютного отсутствия вредных микроорганизмов в воде. Для этого существует несколько способов. К примеру, если в воду добавить сильный окислитель, то ферменты бактериальных клеток разрушаться. При облучении воды ультрафиолетом бактерии также не выживают.

Существенно уменьшается количество вредных микроорганизмов при термическом воздействии на воду. При пастеризации - нагревании воды до температуры 80 градусов по Цельсию или полной стерилизации - кипячении с достижением 100 градусов бактерии также не выживают.


Обеззараживаем воду
Обеззараживание воды
На правах рекламы: