Другой способ - реагентный, при нем ионы кальция и магния реагируют с другими веществами и создают нерастворимые соединения. Существует также метод ионного обмена.
В процессе фильтрации, вода проходит сквозь специальные составы, которые "меняют", находящиеся в них ионы Na+ и H+ на ионы кальция Ca+2 и магния Mg+2. Таким образом, вода умягчается. Для большей эффективности все перечисленные способа комбинируют, в зависимости от требуемых параметров умягченной воды.
При выборе способа учитывается качество имеющейся воды, и то какой она должна стать после умягчения. Берется во внимание и экономическая целесообразность.
При кипячении воды можно достичь снижения карбонатной кальциевой жесткости.
СаСО3 после кипячения все равно в воде присутствует, так как уровень его растворимости составляет 13 мг/л уже при 13 градусах Цельсия. Другая ситуация с сульфатом кальция. Его растворимость при 100 градусах 2ельсиясоставлят 0.65г/л.
При реагентном способе умягчения воды в качестве веществ, с которыми должны реагировать ионы кальция и магния, используют известь Ca(OH)2, кальцинированную соду Na2CO3, едкий натр NaOH.
Применение извести, как правило, сопровождают коагулянтами. Этот метод используют при необходимости снизить карбонатную жесткость. Если воду необходимо умягчить лишь немного, то используют известково-содовый метод. При ситуации, когда карбонатная жесткость всего лишь немного больше некарбонатной рекомендуется применить содово-натриевый метод.
Всем известна проблема накипи на бытовых электроприборах. Ясли верить статистике, то 90% из них выходят из строя вследствие образования накипи на нагревательных элементах. Эти отложения образуются при воздействии на воду высоких температур из содержащихся в ней солей кальция и магния. Понятно, что проблему можно решить, снизив жесткость воды - то есть удалить ионы кальция Ca+2 и магния Mg+2 из жидкости.
Для достижения цели используют специальные фильтры.
Вообще снизить жесткость воды можно несколькими методами. Среди них термический, который предполагает изменение температуры воды, ее нагревание (дистилляция) или наоборот охлаждение вплоть до перехода жидкости в твердое состояние (вымораживание).