Все взвешенные вещества имеют свой гранулометрический состав. Вследствие этого разные вещества по разному оседают при одинаковой температуре неподвижной воды. Собственно скорость осаждения зависит от гранулометрического состава и гидравлической крупности этих частиц.







Мутная вода не только не эстетично выглядит. Главная функция мутности воды это то, что она способствует росту бактерий и микроорганизмов. На них не действует в полную силу ультрафиолетовое облучение, так как лучи не могут пройти через мутную воду. Если проводить обеззараживание воды с помощью ультрафиолета, то желательно максимально снизить мутность воды, иначе нельзя говорить, что жидкость будет полностью обеззаражена.

Числовые значения мутности воды определяют стандартными методами сравнения с готовыми эталонами фотометрическим путем. Если используется суспензия каолина, то результат получаем в гр/дм3. Но используют и суспензию формазина, тогда вводятся ЕМ (Единицы мутности) и результат получим в ЕМ/дм3. Эта величина получила название Единица Мутности по Фармазину (ЕМФ). Именно такой системой определения пользуются в западных странах, там эта величина называется FTU (Formazine Turbidity Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/дм3.

В мировых же стандартизациях качества воды используют единицу FNU (Formazine Nephelometric Unit). При использовании этой единице суть метода определения мутности по формазину остается прежней. В формировании стандарта ISO 7027 использовалась именно она. А вот Всемирная организация здравоохранения и Агентство по охране окружающей среды США используют еще одну единицу - NTU (Nephelometric Turbidity Unit.

Все эти единицы - вариации на одну и ту же тему и равны между собой.

При этом, следует заметить, что всемирная организация здравоохранения не имеет четких критерием влияния мутности воды на здоровье человека. Однако, в своих рекомендациях предлагает чтобы мутность используемой воды не превышала 5 NTU. А если проводить обеззараживание воды, но мутность исходной жидкости должна соответствовать 1 NTU.

Назад
 
Мутная вода образуется вследствие попадания в воду взвешенных частиц. Эти тонкодисперсные частицы могут быть как органического, так и неорганического происхождения. Они попадают в воду при смывании твердых покровов земли. Такие процессы бывают при существенных осадках, сходе талых вод и размыве русла рук.

Зимой мутность водоемов наименьшая, а весной и летом, когда осадки более существенны, а активность микроорганизмов и водорослей высокая она повышается. Еще одна причина мутности воды - химические реакции, которые происходят в воде. Ее могут вызывать некоторые карбонаты, гидроксиды алюминия, некоторые органические вещества гумусового происхождения. Повышается мутность воды и во время появления фито и изопланктона. И не последнюю роль в этом процессе играет окисление железа и марганца.


Что нужно знать о мутности воды?
мутность воды
На правах рекламы: