Так в Сирии прижилось название - канайет, а в Ираке - кериз. Иранцы подобные сооружения называют кансас, но на некоторых территориях встречается название канат. И самый невероятный факт - до наших времен все еще существует профессия кяризник. Так на Востоке называют специалиста, который смотрит и ремонтирует каналы для подачи воды.







Когда древние цивилизации Ассири, Вавилона и Египта пришли в упадок, их достижения, которые касались городского водоснабжения продолжили более поздние народы: финикийцы, древние греки и римляне, а позже жители Византии и Киевской Руси. Некоторые из них значительно продвинулись в плане реализации новых идей, которые касались водоснабжения. Так, например, финикийцы придумали восходящие ключи.

Они известны в Карвегене и Тире и представляли собою каптажные сооружения. Вода в них поднималась на высоту в 4-5 метров и выливалась на специальные колеса, которые крутили водяные мельницы, и только потом, через сеть каналов и подземных галерей, вода попадала к горожанам и использовалась для повседневных нужд и полива садов. Известен даже случай, когда такой водопровод проложили по дну морского пролива к близлежащему острову.

Особо интересны изыскания в области гидротехники у древних греков. Именно у них появились первые подземные цистерны для хранения воды, разнообразные штольни для забора подземных вод. Они придумали смотровые и вентиляционные колодцы и достигли значительных успехов в создании канализационных сооружений.

Города Древней Греции использовали подземные воды для водоснабжения. В Афинах некогда действовало целых 18 водопроводов. Они работали при помощи центрального многокамерного колодца, вода в который попадала через систему штолен из подземных вод. Сам колодец был высечен в скалистой почве, от него вода по подземной галерее попадала в водоразборный резервуар.

Интересно, что в другом древнем городе - Пергаме, был сооружен водопровод, который имел рабочее давление в 16 атм. Достигалось это вследствие того, что вода попадала туда из возвышенных ключей, которые находились на расстоянии 60 км. от города. После упадка древне грецкой цивилизации эстафету в водоснабжении подхватили римляне. Они усовершенствовали водопроводы и стали использовать воду в водяных мельницах.

Назад
 
Уже в средние века на больших реках создавали разнообразные ирригационные сооружения. Как правило, это были плотины, но нередко встречались и вододелители, и акведуки. Для лучшего управления водными потоками жители Средней Азии создавали сложные системы каналов. Местные жители называли их кяризы. Для поднятия воды в этих сооружениях использовали, так называемые, дулябы. Зачастую подобные древние каналы имели длину более 10 километров.

В записях одного китайского путешественника, который имел честь посетить окрестности Самарканда, наводятся интересные факты, которые иллюстрируют способ добычи воды местным населением. Как утверждает Чан Чунь (именно так звали китайского путешественника), жители Средней Азии добывали воду из колодцев при помощи ворота. В некоторых местах глубина колодцев достигала 30 метров. Древние кяризы сохранились и до сих пор. Хотя в разных странах они называются по-разному.


Водопроводы на Востоке, в Финикии и в Древней Греции
история водопровода
Цена укладки тротуарной плитки за квадратный dvor-decor.com.
На правах рекламы: