Историками доказано, что уже в IV тысячелетии до н.э. жители долин Нила, а также население Месопотамии использовали различные механизмы с целью лучшего орошения полей во время паводков на реках.
До I тысячелетия до н.э в Египетских и Вавилонских городах уже появляются каналы. Для их наполнения строятся дамбы и плотины. Все эти объекты постепенно объединяются в достаточно сложные ирригационные системы. Разные каналы служат для разных целей, при чем не только для полива, но и для осушения заболоченных территорий.
Интересная система водоснабжения была у древних египтян. Ее основой был шадуф, приспособление известное нам как журавль. Вода которая оставалась в низинах поднималась наверх при помощи целого комплекса таких шадуфов. Иногда использовали и водоподъемное колесо. Ученые обнаружили изображение такого древнего журавля на одной гробнице в Фивах. Историки считают, что тот рисунок сделан примерно в 1250 г. до н.э.
Древние египтяне умели добывать воду из-под земли. Известны копаные колодцы, которые достигали глубины в 100 метров. Также доказано, что они использовали гончарные и свинцовые труды для передачи воды. Одним из распространенных способов поднять воду на поверхность было водоподъемное колесо, которое приводилось в действие рабами.
Встречаются древние описания таких колес, которые крутили до 150 рабов. Примечательный также самотечный водопровод, который подавал чистую воду в Кносский дворец, что на острове Крит. Его специалисты датируют 2200 г. до н.э.
В Древней Греции также было свое приспособление для подъема воды. Его творцом является Архимед. Именно в честь своего создателя оно и получило название Архимедов винт. Когда греки завоевали Египет, Архимедов винт стал применяться и тут.
Авторство изобретения первого насоса приписывают другому древнему ученому Ктезибий (II в. до н.э.). Его насос применяли и в Древней Греции, и в Риме. Науке также известны сложные механизмы, с помощью которых осуществлялась подача воды в Вавилон в II -I тысячелетии до н.э. А специальные трубы для подачи воды в Палестине назывались Синноры. Они были возведены еще в 1200 г. до н.э. и напоминали туннели.
Все дело в том, что Палестинские города, как правило, строили на холмах. А родники или реки оставались у подножья холма или возвышенности. В случае военной атаки или длительной осады, город становился уязвим. Древние жители Палестины и Сирии строили специальные потайные туннели, пройдя по которым можно было доставить воду в город. В последствии по этим синнорам стали прокладывать водопроводы.
Один из таких синноров можно наблюдать в Иерусалиме. В западной части города есть "Силоамская Купель". Историки утверждают что она была построена около 700 г. до н.э. Туннель, протяженностью около 600 метров ведет из города к роднику Геон, из которого и черпали воду древние жители Палестины.