Город славился своей непреступной крепостью и очень красивыми дворцами. Уже в это время там был построен водопровод. Он работал при помощи открытых подземных галерей, по которым вода самотеком доставлялась в нужные места. Характерно, что длина всех галерей в сумме составляет 70 километров. Именно в этом древнем государстве построили первые канаты. Они являли собою подземные галереи, по которым отводили воду из родников или водоносных слоев на довольно большие расстояния.







Подобные канаты позже стали строить и в других восточных государствах: Персии, Индии и Египте. Истории известно и большое разрушение канатов, которое сделал царь Саргон II, при захвате древнего города Улху (721 г. до н.э.). В III тысячелетии до н.э. городское строительство на Востоке развивается очень бурно. Этому способствует и развитая система водоснабжения и возможность поливного земледелия в долинах крупных рек. Таким образом понятно, что водоснабжение было налажено и в Индии, и в Китае, на Кавказе и в Южной Европе.

В долине Инда ученым известны остатки сложных водопроводных сооружений, которые использовали для полива полей. Вода в них поднималась с помощью системы рычагов и блоков. Китай же знаменит своим большим каналом, который упоминается еще в трудах Конфуция. Ученые полагают, что построили его во времена правления династии Чу (1121-249 гг. до н. э.) как сложное ирригационное сооружение. Даже сейчас он соединяет столицу Китая Пекин и большие провинции в центре и на Юге страны.

Другое искусство, в котором не было равных китайцам - копание очень глубоких колодцев. Нередко их глубина достигала 500 метров, что по тем временам просто огромное расстояние. Тут же и появились бамбуковые водопроводы. А вот для полива они использовали водоподъемное колесо сделанное из того же бамбука. Благодаря трубчатому строению этого растения его легко можно было использовать в качестве и лопасти колеса и желоба для захвата воды одновременно. Колесо приводилось в движение течением реки, а вода попадала в специальный желоб, по которому текла и орошала поля.

Уже где-то в III и II вв. до н.э древние китайцы научились строить кяризы для захвата подземных вод. НА поверхность вода попадала через длинные вертикальные колодцы. Длина таких кяризов иногда достигала нескольких десятков километров.
Характерно, что уже в те времена в Китае успешно использовали бурение. Именно так добывали артезианскую воду - бурили используя ударно-канатный механизм.

Жители долин рек Амударьи и Сырдарьи тоже очень рано усвоили поливное земледелие и начали возводить ирригационные сооружения для полива полей. Позже во времена арабского халифата все древние водопроводы, каналы и колодцы продолжали успешно функционировать. В то же время в VII в. н.э. строили новые водопроводы.

Назад
 
Интересны системы водоснабжения которые использовались на Востоке. Например, в Сирии вот уже два тысячелетия действуют каменные водопроводы и науры. Наур - это устройство, которое сирийцы использовали для подъема воды на поверхность. Оно представляло собою огромное колесо, сделанное из дерева. Диаметр этого колеса иногда достигал 22 метров.

В Средней Азии использовали чигирь - такое же колесо, но с кувшинами или лотками для воды. Оно приводилось в действие течением реки. А древний водопровод города Тушпу (или г. Ван) функционирует и теперь.  Тушпу - это столица древнего государства Урарту, которое существовало на Востоке в IX-VIII вв. до н.э. Само столица располагалась не берегу озера Ван.


Какими были водопроводы на востоке
водопровод древнего востока
На правах рекламы: