Да и пруды пользовались огромной популярностью. Историки утверждают, что самой чистой водой в Москве считалась вода из Пресненских прудов. Именно ее употребляли при приготовлении пищи для царя Алексея Михайловича.

Но реки и пруды очень быстро загрязнялись, поскольку воду брали не только для питья и хозяйственных потребностей, но и для стирки, купания. Население города постепенно возрастало и в сток рек попадало огромное количество стоков от хозяйственной деятельности и отходов ремесленных производств. Некогда чистые реки превратились в грязные и зловонные канавы. В городе чистая вода стала настоящим дефицитом. А если учесть и тот факт, что в Москве часто случались пожары, поскольку город был напрочь деревянным, то воды даже не хватало чтобы их тушить.







Как известно, Москва сжигалась 80 раз. И только в конце XIX века, когда был построен настоящий водопровод, через каждую сотню метров по его пути был организован пожарный кран, которым можно было воспользоваться в случае возгорания.

Интересно, что самый первый водопровод в Москве появился в Кремле. Его соорудили по приказу князя Ивана Васильевича III еще в 1491 году. Водопровод был самотечным, то есть вода самотеком поступала от родника в Собакиной башни к Троицкой башне. Теперь Собакина башня называется Арсенальной. А тогда вода от нее текла по специальной трубе, сделанной из кирпича. Целью такого сооружения летописцы называли водоснабжение на случай осады Кремля.

Второй Кремлевский водопровод появился позже в 1633 году. Он был значительно сложнее по конструкции делался усилиями московских мастеров при чутком надзоре англичанина Христофора Галовея. Этот чужеземец всплывает в древних документах в качестве "часового и водовзводных дел мастера" при царском дворе Романовых времен Михаила. Водопровод был напорного типа.

Вода, с помощью специального канала поступала в Свиблову (Водовзводную) башню, где был обустроен специальный колодец. Он имел около 9 метров глубины и 5 метров в диаметре, из санитарных соображений его выложили белым камнем. Из этого колодца вода поднималась в другой резервуар, обустроенный на верхушке башни, этот уже был выложен свинцом.

Операция производилась с помощью специальное машины, которую  соорудили для этой цели. И уже с верхушки башни вода текла по свинцовым трубам во все необходимые места Кремля. К большому сожалению этот водопровод не сохранился. Водовзводную башню отстраивали два раза. По некоторым свидетельствам он прекратил свое существование в начале XVIII века.

Назад
 
История гласит, что до 1804 года жители Москвы получали воду для питья из местных рек. В основном из Москвы-реки и Неглинки, хотя брали воду и из многих речек поменьше, которые протекали в городе и окрестностях. Но такой исторический факт совсем не означает, что вода попадала к людям только таким образом. Те жители, которые имели возможность, в частности финансовую, сооружали колодцы на территории своих усадеб. Встречались даже целые пруды, которые специально устраивались с целью запасом воды для собственных нужд.

Но на таких нуждах использование рек не останавливалось. Вообще вода имела довольно высокое значение. Течение рек использовали для работы мельниц, которые мололи муку для потребностей города. Ну и для полной картины следует также заметить, что именно возле рек русские люди всегда строили бани, так легче набирать воду.


Московский водопровод. Как все начиналось
история Московского водопровода
На правах рекламы: