Да и пруды пользовались огромной популярностью. Историки утверждают, что самой чистой водой в Москве считалась вода из Пресненских прудов. Именно ее употребляли при приготовлении пищи для царя Алексея Михайловича.
Но реки и пруды очень быстро загрязнялись, поскольку воду брали не только для питья и хозяйственных потребностей, но и для стирки, купания. Население города постепенно возрастало и в сток рек попадало огромное количество стоков от хозяйственной деятельности и отходов ремесленных производств. Некогда чистые реки превратились в грязные и зловонные канавы. В городе чистая вода стала настоящим дефицитом. А если учесть и тот факт, что в Москве часто случались пожары, поскольку город был напрочь деревянным, то воды даже не хватало чтобы их тушить.
Как известно, Москва сжигалась 80 раз. И только в конце XIX века, когда был построен настоящий водопровод, через каждую сотню метров по его пути был организован пожарный кран, которым можно было воспользоваться в случае возгорания.
Интересно, что самый первый водопровод в Москве появился в Кремле. Его соорудили по приказу князя Ивана Васильевича III еще в 1491 году. Водопровод был самотечным, то есть вода самотеком поступала от родника в Собакиной башни к Троицкой башне. Теперь Собакина башня называется Арсенальной. А тогда вода от нее текла по специальной трубе, сделанной из кирпича. Целью такого сооружения летописцы называли водоснабжение на случай осады Кремля.
Второй Кремлевский водопровод появился позже в 1633 году. Он был значительно сложнее по конструкции делался усилиями московских мастеров при чутком надзоре англичанина Христофора Галовея. Этот чужеземец всплывает в древних документах в качестве "часового и водовзводных дел мастера" при царском дворе Романовых времен Михаила. Водопровод был напорного типа.
Вода, с помощью специального канала поступала в Свиблову (Водовзводную) башню, где был обустроен специальный колодец. Он имел около 9 метров глубины и 5 метров в диаметре, из санитарных соображений его выложили белым камнем. Из этого колодца вода поднималась в другой резервуар, обустроенный на верхушке башни, этот уже был выложен свинцом.
Операция производилась с помощью специальное машины, которую соорудили для этой цели. И уже с верхушки башни вода текла по свинцовым трубам во все необходимые места Кремля. К большому сожалению этот водопровод не сохранился. Водовзводную башню отстраивали два раза. По некоторым свидетельствам он прекратил свое существование в начале XVIII века.