Он изготовил точные копии древнеримских труб и испытал их на гидравлическое сопротивление. Трубы выдерживали давление до 18-ти атм., и только по достижении этого значения, разрушались. Сифон, построенный из таких труб, мог опускаться на уровень 180м. ниже исходного уровня.







Глубина такого сифона в три раза больше высоты моста Пон-дю-Гар. На краю ущелья, там,  где открытый канал водопровода подходил к спуску, строили накопительный напорный резервуар. Он был кирпичным ,и служил по существу распределительным устройством, так как сифон состоял не из одной, а из нескольких (до девяти) труб, идущих параллельно друг другу.

Входные концы труб располагались в нижней части резервуара. Трубы были изготовлены из свинцовых полотен, путем изгибания на деревянной форме, края их спаивали либо зачеканивали.

Такая труба имела овальную ,либо грушевидную форму поперечного сечения, с продольным швом. Шов был прочным, настолько прочным, что при испытаниях, проведенных Бельграном, его герметичность не нарушалась, а при превышении предельного давления разрушалась боковая поверхность трубы, а не шов.

Подробнее

Назад
 
Сифоны прокладывали по поверхности земли, поэтому они больше подвергались разрушениям и до наших времен дошло очень мало фрагментов этих сооружений. В связи с этим, роль их в римских водопроводных системах, современными учеными явно недооценивается.

Считается, что они имели второстепенное значение, а первостепенную роль играли все же мосты. Известно более двадцати сифонных сооружений, возведенных древними римлянами и изученных учеными.

Раньше считалось, что римляне предпочитали строить мосты в связи с тем, что не умели изготавливать трубы, которые выдерживали бы высокое давление воды. Но в 1875-м году французский инженер Эжен Бельгран опроверг это мнение.


Конструкция сифонов
конструкция древнеримского сифона