Отсюда вода по чугунным трубам подводилась к пяти фонтанам (водоразборным колонкам). Сначала, в 1830-м году, были построены Шереметьевский фонтан на Сухаревской площади и Никольский - на Лубянской, чуть позднее в 1834-м году Петровский - на Театральной площади, Воскресенский - у входа в Александровский сад и Варварский - ныне станция метро "Китай-город".







Производительность каждого фонтана составляла 40 тысяч ведер в сутки. От Шереметьевского фонтана был проложен водопровод в Сандуновские бани, от Петровского - в резервуар у "Тюремной ямы", от Никольского - в бани на Театральной площади и в доме купца Челышева.

Согласно выше указанного проекта, водопровод должен был быть подведен и в районы, где проживали более богатые и зажиточные аристократические слои московского общества, а именно: Арбатский, Басманный, Городской, Мещанский, Мясницкий, Пречистенский, Тверской, Яузский.

С жителей этих районов за право пользования водопроводом взимался установленный сбор - 0,025% от стоимости дома.

Назад
 
В 1826-м году был утвержден проект по переустройству и усовершенствованию Мытищинского водопровода. В это же 1826-м году, в селе Алексеевском, близ Сокольничей рощи возвели водоподъемную станцию, оборудовав ее двумя паровыми насосами.

Из нее вода подавалась на второй этаж Сухаревской башни, в специально устроенный резервуар, емкостью 7 тысяч ведер.


Источники водоснабжения Москвы. Продолжение
деревянные водопроводные трубы