От ключевых бассейнов близ Мытищ вода отводилась к водопроводной кирпичной галерее. В 1830г. водопровод реконструировали, кирпичные водоводы были заменены чугунными.
Мытищинские источники обладали довольно высоким качеством воды и постоянной довольно низкой температурой, поэтому у населения вода из водопровода пользовалась довольно большим спросом.
Законом от 19-го августа 1858-го года были утверждены "Правила для водоснабжения частных домов в Москве из общественных водопроводов".
Правила предусматривали право на проводку соединительных труб и их подключение к водопроводной магистрали предприятий, частных домов, учреждений за собственный счет и оплатой: для "заведений" - по 20коп за "годовое ведро", для частных домов - по 1.6% с оценочной стоимости домовладения.
Так как присоединение к водопроводу оказалось слишком дорогим мероприятием, то за три года были подключены к нему только 32 заведения и 20 домовладений.
Поэтому большинство городского населения брали мытищинскую воду из фонтанов и смотровых колодцев. Особенно много воды доставлялось водовозами и водоносами, разносящими ее по домам города.
Из-за дефицита воды большинство предприятий пользовались загрязненной водой из Москва-реки и Яузы, за исключением предприятий, имеющих на своей территории артезианские скважины и колодцы.
В начале 19 века водоснабжение Москвы находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. Вплоть до 1804 года большинство москвичей продолжали брать воду из колодцев, которых по всему городу насчитывалось около 5-и тысяч, но в большинстве из них качество воды было непригодным для питья.
Для питья употребляли воду из Москвы-реки, Неглинки и других речек, протекающих по территории города. Для хозяйственных нужд использовали воду из городских прудов: в Москве было 32 городских и 277 обывательских прудов.
Строительство первого городского водопровода продолжалось 25 лет и 28 октября 1804 года Мытищинский - Московский водопровод был открыт.
Начальный период в истории Московского водопровода