Его мощность составляла около 40 тыс. ведер в сутки. Второй водопровод получил название Замоскворецкий.







Он начинался у Краснохолмского моста, был более мощным - 100 тыс. ведер в сутки, и поставлял воду к фонтанам на Серпуховской, Калужской, Полянской, Зацепской площадях и на Пятницкой улице.

Конечно, мощностей и этих водопроводов для города было недостаточно, они были несовершенными, вода шла грязная и мутная, а зимой - перемерзала.

В соответствии с законом, принятым в 1850-м году, расходы на строительство нового и реконструкцию старого водопровода обеспечивались сбором с оценочной суммы всей недвижимости Москвы и составляли 1%, кроме того, на содержание водопровода взималось 6% со всей суммы вносимого сбора.

В 1811-м году, в Москве были зарегистрированы 41 торговая баня и 1197 домовых. Пожар 1812-го года уничтожил половину торговых и около трети домовых бань. После пожара не все домовые бани были восстановлены, люди чаще стали посещать общественные бани, а в торговых банях появились дворянские отделения.

Продолжение

Назад
 
В 19 веке население Москвы, в основном, пользовалось водоразборными колонками. Внутридомовым водопроводом были оснащены только Кремлевский дворец, Воспитательный дом, общественные бани, городская тюрьма, государственные театры и городские ряды.

В 1850 году были начаты работы по строительству водопроводов с забором воды из Москвы-реки. Их было два. Первый получил название Москворецкий и брал начало у Бабьегородской плотины.

Он поставлял воду к фонтанам на Арбатской и Тверской площадях (сейчас не сохранились, у сада 4-й гимназии (бывший дом Пашкова) и на Трубной площади, а также к двум водоразборным колодцам - у Петровских и Пречистенских ворот.


Московские водопроводы 19-го века
водоснабжение Москвы - история