Решили произвести эти работы силами отечественных специалистов. К строительству были привлечены русские инженеры Н.П.Зимин, К.Г.Дункер и А.П.Забаев, руководство стройкой взял на себя городской глава Н.А.Алексеев, а общий надзор за стройкой осуществляла специальная правительственная комиссия под руководством известного инженера И.И.Рерберга.







К 1892-му году, строительство нового водопровода было закончено, и он вступил в строй. Были построены новые водонапорные башни у Крестовской заставы, в которые вода поступала из Алексеевской промежуточной станции. Из башен вода шла в трубы городской водопроводной сети и по ним самотеком поступала к потребителям.

Общая длина городского водопровода составляла на то время 110 километров. В 1896-м году забор воды из Мытищинского водопровода превысил его проектную мощность, началось более интенсивное использование воды из Мытищинских ключей.

В 1899-1901г.г. была проведена очередная реконструкция с целью расширения водопровода до мощности 3,5 миллиона ведер в сутки, при этом качество воды несколько ухудшилось.

Назад
 
Городская дума приняла решение начать работы по расширению Мытищинского водопровода, но опять стала искать для этого иностранных специалистов. Это существенно задержало начало строительства.

В 1885-м году, новый городской голова Москвы, Н.А.Алексеев, заинтересованный в развитии отечественных технических сил, поручил русским инженерам Шухову, Кнорре и Лембке произвести новые гидрогеологические изыскания в районе реки Яузы, куда входят Мытищенские источники, с целью расширения  водопровода.

Эти исследования были проведены в 1887-1888г.г. Они подтвердили, что из Мытищинских источников можно получать 1,5 миллиона ведер в сутки.


Развитие Мытищинского водопровода
история Мытищинского водопровода