Но в то время иностранным специалистам доверяли больше. Генох обследовал Мытищинские источники и пришел к выводу, что из них можно получать по 9,3 миллиона ведер в сутки.
Этими изысканиями городской голова не ограничился и заказал дополнительные гидрогеологические исследования в Мытищах, которые были проведены Н.П.Зиминым в 1877-1878г.г. Зимин подтвердил заключения Геноха.
Тем не менее, в 1880-м году, новый иностранный специалист - немецкий инженер Зальбах, нанятый Городским головой, затребовал новых гидрологических изысканий. Их осуществил все тот же Зимин, при участии профессора-геолога Московского университета Траутшольда. В результате этих исследований, пришли к выводу, что из Мытищинских источников, можно получать по 10 миллионов ведер в сутки.
В 1882-м году выводы Зальбаха были переданы Городской управой в отделение "Русского технического общества" для технической экспертизы и заключения. Общество образовало комиссию из специалистов геологов, под председательством А.И.Дельвига.
Комиссия не стала проводить дополнительных исследований, а лишь рассмотрела данные исследований Зимина, и на их основании, опровергла предыдущие выводы. Она установила, что мощность Мытищинских источников составляет не более 1,5 миллионов ведер в сутки.
История Мытищинского водопровода началась в 1781-м году, когда началось его строительство. В 1804-м году он был сдан в эксплуатацию и с того времени не раз перестраивался, с целью увеличения мощности.
В 1870-м году водоснабжение Москвы было передано в ведение Городской думы. Городской голова В.А.Черкасский решил улучшить водоснабжение Москвы, и обратился по этому вопросу к саксонскому инженеру Геноху, который считался одним из лучших специалистов того времени по водопроводному делу.
Мытищинский водопровод уже перестраивался инженером А.И.Дельвигом, и разумнее было бы обратиться к нему.
История строительства Мытищинского водопровода