Твердые отходы, в этой части города, с 1899 года вывозились специальным конным обозом.
Кроме того, Городская дума начала выделение средств на поливку улиц и дорожек в парках. Правда, поливали улицы только в центре города, пользовались при этом конными бочками и ручными лейками. Для уборки и подметания улиц содержали штат дворников.
Свалки нечистот, расположенные на окраинах, были примитивными. Для оборудования их, Городская дума денег почти не выделяла, поэтому свалки, скверно пахли и запах этот был слышен издалека, особенно со стороны Курской и Казанской железных дорог.
С 1875-го года Московские власти начали больше заботиться о чистоте города, издавая постановления, относящиеся к санитарному состоянию.
Особое внимание в них уделялось ассенизации, прописывалось устройство выгребных ям и отхожих мест, а также время вывоза мусора и маршруты обозов.
Впервые расходы на вывоз мусора и нечистот, появились в смете расходов Городской Думы в 1879-м году. Размер предусмотренных этой сметой расходов был ничтожно мал и составлял сумму 570 рублей на год. Справедливости ради нужно отметить, что расходы эти год от года росли, но все равно были недостаточны.
В 1886-м году они составляли 11 тысяч рублей. В это время в городе уже имелся небольшой ассенизаторский обоз. В конце 90-х годов в обозе насчитывалось 400 лошадей, а расходы на ассенизацию достигли 250 тысяч рублей. Часть улиц все же продолжала использовать подрядный способ вывозки мусора.
В конце 19-го века в Москве начался ввод в эксплуатацию канализационной сети. Однако это существенно не повлияло на расход средств по ассенизации, т.к. канализация охватила лишь центральную часть города.
История строительства Мытищинского водопровода