Комиссия рассмотрела поданные материалы, ознакомилась с докладом об устройстве городских канализационных систем в Западной Европе (основные европейские столицы - Лондон, Париж, Берлин уже несколько лет пользовались канализацией) и разработала подробный план исследований.







При этом, в России, как всегда, не доверяли отечественным специалистам, поэтому комиссия приняла решение обратиться к зарубежным инженерам и выяснить, на каких условиях они взялись бы за осуществление проекта строительства московской канализации. Намеченные комиссией изыскания длились еще три года.

В результате этих изысканий, были собраны метеорологические данные, исследована почва, установлена глубина промерзания грунта, уточнена численность населения всех районов города.

На юго-востоке была произведена нивелировочная съемка 43-х квадратных верст (около 5 тысяч гектаров) загородной местности с целью выявления лучших территорий под поля орошения.

Экспериментальные поля орошения были устроены при Петровской сельскохозяйственной академии. На них проводились опыты по очистке и обезвреживанию сточных вод.

Процесс строительства первой системы канализации в Москве

Назад
 
Комитет, в целом, проект одобрил, но для составления уточненного подробного технического проекта, признал необходимость в дополнительном топографическом обследовании местности для прокладки канализации.

Следующие три года ушли на составление топографического и нивелирного плана города в масштабе 1:210. Исполнение этого задания было поручено трем инженерам, с которым они успешно справились.

В 1879 году Городская управа предоставила Думе доклад о необходимости семи дополнительных подробных изысканий для составления плана канализации. Из Думы все материалы Попова и решения Управы по этому вопросу были переданы в комиссию по водоснабжению.


Первые планы по созданию канализации в Москве
устройство первых городских канализационных систем Москвы