Присутствие железа в воде и способы его устранения
Ещё совсем недавно особо никто не задумывался о качестве воды, кроме работников Водоканалов, для которых это входило в служебные обязанности. Все были уверены, что в нашей стране вода наилучшая во всем мире. В городах - "хорошего качества, но жесткая, да и запаха хлорки почти не слышно, разве что, немного весной". В деревнях и селах - "хорошая, родниковая из колодезя, так сказать природная".
На дачных участках - тоже "хорошая, одно плохо - к колонке далеко ходить. А то, что много железа - не страшно, не нужно ездить на в Железноводск, ведь курорт рядом, под боком". Из разговора героев известного кинофильма "Мимино" зрители помнят, что "самую вкусную воду пьют в Сан-Франциско", а вот второе место занимает вода из родников солнечного Дилижана, естественно, эти заверения оспаривались жителями других населенных пунктов, наподобие семи греческих городов, которые боролись за право считаться родиной великого Гомера.
В период гласности и появления "жареных" репортажей и "желтой" прессы ситуация кардинально изменилась. Теперь начали ругать свою воду с тем же самым рвением как раньше воспевали. Сегодня ажиотаж вокруг воды немного поутих и к качеству воды стали относиться поспокойнее - если оно не устраивает, то вода очищается уже в домашних условиях.
Сначала научились справляться с жесткостью воды - ее просто кипятили. Сегодня, чтобы устранить запах не обязательно кипятить и отстаивать воду. На каждом углу рекламируются фильтры, в основе которых активированный уголь. Они выпускаются разных форм - насадки на кран, кувшинчики, картриджи. Магазины изобилуют очищенной водой, продаваемой в бутылках разной емкости. Это, что относиться к питьевой воде. А качество так называемой "технической" воды желает лучшего - начинаешь набирать ванну, чтобы искупаться и не знаешь, стоит ли это делать, так как наполняется она какой-то железистой жидкостью желтовато-зеленого цвета.
Откуда в воде берется железо и как можно избавиться от него? Дождь, являясь природным конденсатом, поглощая из атмосферы углекислый газ, имеет слабокислую реакцию, поэтому вода, проходя через известковые породы, растворяет их, становясь жесткой, проходя пласты железистых руд, растворяет железо, а через марганцевые - марганец...
Как известно из личного опыта и школьных уроков химии - в природе железо бывает растворенное - двухвалентное и, чаще всего в виде ржавчины, - трехвалентное. Еще встречаются различные органические соединения и железобактерии.
Примером существования железоорганики служат высокоцветные водные глади северных рек. В природе такие соединения очень стойкие, практически не окисляемые кислородом. Чтобы очистить такую воду от примесей железа пользуются специальными методами - озонированием, коагуляцией, флокуляцией.
Железобактерии можно встретить почти везде, их "визиткой" может считаться ржавая слизь, которая покрывает водопроводные трубы. Пищей для железобактерий служит растворенное в воде железо, а отмирая, они превращаются в слизь. Есть мнение, что самые большие месторождения железной руды - это нечто иное как доисторические кладбища железобактерий, которые сконцентрировали железо на небольших участках.