Полезная вода и не очень
Совсем недаром говорят: "Вода - это жизнь". Так как во всех процессах обмена и выделения она принимает участие. В медицине и производстве продуктов питания необходима особо чистая вода. Требования, которые значительно возросли по отношению к воде, говорят о том, что очень важна её очистка.
Для того, чтобы использовать для питья природную воду, первоначально необходимо определить её состав. Вода может быть как мягкая, так и жёсткая.
В жёсткой воде имеется наличие магния, а также солей калия. Эту воду не желательно применять даже наружно, а тем более, внутрь. Она очень плохо усваивается человеческим организмом. Её употребление ведёт к различным отложениям в тканях сосудов и суставов, а также в органах человека, тем самым затрудняя их сбалансированное функционирование.
Мягкая вода
Она хороша в применении для мытья головы, ванн, купания, а также проведения различных лечебных процедур. Она предотвращает действие жёсткой воды и значительно уменьшает вред, который наноситься человеческому организму. Но регулярное использование мягкой воды тоже вредно. Мягкая вода не содержит минеральных солей, а это ведёт к ломкости костей, порчи зубов и снижению степени иммунной системы.
Не сложно определить степень жёсткости воды: для этого необходимо внимательно пронаблюдать, как пенится в ней мыло и наблюдается ли осадок при отстаивании и кипячении. Если образуется налёт на чайнике, это свидетельствует о повышенной жёсткости. Существует единственный способ в повседневной жизни для снижения жёсткости воды: кипячение. Можно также и компенсировать употребление жёсткой воды постоянным приёмом талой воды (в городах), а также дождевой (в экологически чистых и благополучных регионах).
Если возникает малейшее сомнение в качестве водопроводной или не проверенной родниковой воды, то её следует вскипятить, остудить, а затем залить кислые ягоды - брусники, клюквы, кожуру, а можно и сердцевину яблок и так далее. Воду можно пить только после того, как она немного настроиться. Полезными, являются настои шиповника, малины и чёрной смородины.
В простой кипячёной воде нет энзимов и видоизменены минеральные микроэлементы , это мёртвая вода.