Показатель рН и его влияние на фильтры для воды
Вода, как химическое соединение, обладает различными характеристиками, одна из которых - кислотность. Графически она обозначается рН, показывает количественную характеристику концентрации ионов водорода в разных растворах.
Величина рН зависит от количества растворенных в воде веществ. Абсолютно чистая вода, в которой рН равняется семи, в обычной обстановке не встречается, а получается только в лабораториях.
Таким образом, идеальной кислотностью для питьевой воды является рН = 7, обозначающий нейтральную кислотность.
Если рН больше 7, то говорят о пониженной кислотности, характеризующей щелочную среду.
Если рН меньше 7, это свидетельствует о повышенной кислотности, характеризующей кислую среду.
Для кожи идеальным показателем считается рН = 5,5.
В России существуют нормы, которым должно соответствовать качество питьевой воды. Показателя, равного семи, не требуется. Кислотность качественной питьевой воды может варьироваться в пределах рН от 6 до 9. Если показатель кислотности не укладывается в эти рамки, то говорят уже о напитках (например, минеральная вода или газированные напитки). Так, рН лимонадов равен 4,5-5. Знание показателя кислотности воды необходимо людям с какими-то заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта, при которых кислотность и так повышена. Следовательно, показатель кислотности воды для них должен быть меньше семи.
Следите за показателем кислотности воды, если на вашей кухне установлен фильтр для воды. Из некоторых кранов течет вода, изначально имеющая почти идеальный показатель. Качественный фильтр для воды не должен изменять ни рН, ни количество содержащихся в воде полезных минералов. Фильтр призван очищать воду только от вредных примесей.
В некоторых фильтрах присутствует ионообменная смола в водородной форме. Когда смола контактирует с водой, происходит замена ионов кальция и магния на ионы водорода, что понижает кислотность. Иногда, даже настолько, что нарушаются нормы ГОСТа по разделу "Вода питьевая". Для здорового человека это безвредно, но "гастритчики" должны следить за кислотностью воды.
Подкисленная вода имеет и свои преимущества: "осветляет" чай, не подвержена выпадению осадков солей кальция, что особенно актуально для районов, имеющих жесткую воду.