Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами". С внутренних дворов "нередко целые ручьи вонючих нечистот текут прямо на улицы".







Если здесь, в центральной части города, где проживала в основном зажиточная часть населения, была такая антисанитария, то можно представить, что творилось на окраинах Москвы в то время.

Городская дума не особенно заботилась о чистоте улиц. Она ограничивалась лишь уборкой проходов на Хитровом рынке, да мест массовых городских гуляний. Ею также выделялись места для городских свалок, которых было совершенно недостаточно. Это вело к чрезмерной перегрузке мест свалок.

Располагались они обычно на окраинах, вблизи рабочих районов города, что вело к их дополнительному загрязнению. Вывоз мусора и нечистот возлагался на домовладельцев, которые для этих целей пользовались услугами товарищества ассенизаторов, либо нанимали частных предпринимателей и пригородных крестьян с лошадями и обозами.

Продолжение

Назад
 
Санитарное состояние Москвы в 19 веке было просто ужасающим. В 1871 году, газета "Русская летопись" описывала чистоту улиц Городской части, находившейся в самом центре Москвы, следующим образом: "С какой стороны не подойдешь к ней, страшное зловоние встречает вас на самом пороге.

Идем по запаху. Вот Красная площадь и на ней единственный в Москве монумент освободителям России в 1612 году. Вокруг него настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки, на манер парижских писсуаров, к ним и подойти противно.


История строительства Мытищинского водопровода
история канализации Москвы