Жесткая вода. Методы ее умягчения
Сегодня сложилась довольно интересная ситуация. На телевизионных экранах и на страницах газет очень много рекламного материала, который указывает на нанесение вреда отложениями из известняка санузлам и бытовой технике из-за пользования жесткой водой. Другие рекламодатели твердят, что нехватка кальция в человеческом организме может привести к различным болезням опорно-двигательной системы, а недостаточное количество магния может спровоцировать инфаркт, так что в воде должны присутствовать в достаточной мере эти названые соли жесткости.
Да, жалко стает и своего здоровья, и используемую технику. Но... ведь чай и кофе, которые заварены на мягкой воде, намного вкуснее и ароматнее, любители пива также оценили вкус питерского и чешского напитков, для варки которых используется мягкая вода. Кто принимал душ турецких отелях не могли не заметить, что кожа становится мягкой и нежной без дополнительного применения разных кремов и лосьонов.
В соответствии с нормами потребления воды, на каждые 300-400 литров, которые расходуются ежедневно, основная масса припадает на потребление хозяйственно-бытовых нужд, на приготовление еды нужно всего лишь 5 - 10 литров, а человек выпивает за день самое большее два литра. Вроде бы какие сложности - для пищевых целей покупать в бутылках питьевую жесткую воду, а стирать и мыться в мягкой воде. Как известно, соли жесткости при отложении в отопительных системах и системах горячей подачи воды приводят бойлеры к быстрому износу и перерасходу электроэнергии. При пользовании жесткой водой уменьшаются пенящие качества мыла и расход моющих средств для стирки значительно увеличивается…
К сожалению, все не так просто. Например, в США водопотребление составляет около 190 литров на человека в сутки, в Германии - около 130 литров, а в России - около 430 литров. Производство мягкой воды не из дешевых. Из-за этого не вся вода, которая используется в быту, умягчается, даже за рубежом. Вместо умягчения воды проектируется разводка коммуникаций инженерного плана, учитывая минимизацию текущих всех затрат - умягченную воду подают только в контур системы подачи горячей воды, чтобы увеличить срок эксплуатации котла. Контур отопительной системы - закрытый и в него заливают мягкую воду с добавлением антифриза.
Используемая в ванной холодная вода имеет жесткость на уровне трех - четырех мг-экв/л. Когда холодная и горячая вода смешиваются, на выходе получается вода жесткостью полтора - два г-экв/л. Умягчать не нужно холодную воду, которая используется для смыва унитазов и для полива газонов.
Определить жесткость воды достаточно просто. Но если вам интересны цифры, то необходимо передать пробы воды в лабораторию на анализ. За классификационной характеристикой О. А. Алекина - российского гидрогеохимика, мягкой можно считать воду жесткость которой составляет полтора - три мг-экв/л, жесткой умеренной степени составляет три-шесть мг-экв/л, жесткой составляет шесть-девять мг-экв/л и очень жесткой - свыше девяти мг-экв/л.
Наиболее простым способом избавиться от карбонатной жесткости - нужно воду прокипятить, чтобы при распадении гидрокарбоната кальция выделился углекислый газ, а карбонат кальция выпал в осадок. За ходом этого процесса можно понаблюдать, когда кипит в чайнике вода. В промышленных отраслях термическим способом пользуются когда есть даровое тепло.
Полезна ли жесткая вода для питья? При недостатке кальция в людском организме могут возникнуть заболевания опорно-двигательной системы, а при недостатке магния возможно возникновение инфаркта. Это неоспоримые медицинские статистические данные.
Но, по той - же медицинской статистике, заболевания людей артритом, мочекаменной заболеваемостью, склерозом - отложением солей кальция в сосудах головного мозга и также в суставных сумках, совпадают с увеличением потребления жесткой питьевой воды. Хотя, в регионах с небольшой жесткостью питьевой воды, к счастью, количество сердечно-сосудистых заболеваний, больных рахитом и остеопорозом не увеличивается.
Другими словами, жесткость питьевой воды никак нельзя связывать с болезнями, которыми часто нас пугают. А недостаточное количество в организме кальция лучше всего восполнять, добавляя в рацион молоко и молочные продукты, а от жесткой воды могут образоваться камни в почках и накипь в чайнике толстым слоем.
Воду без солей хорошо использовать для заваривания кофе или чая, но жажду утоляет такая вода плохо и к тому же она безвкусна. В жару чувство жажды можно снизить только если восполнить соли, уходящие с потом из организма. Использование простой поваренной соли добавит солоновато-горький привкус воде, а добавление гидрокарбоната кальция придает сладковатый приятный привкус.