Жесткая вода. Методы ее умягчения


Сегодня сложилась довольно интересная ситуация. На телевизионных экранах и на страницах газет очень много рекламного материала, который указывает на нанесение вреда отложениями из известняка  санузлам и бытовой технике из-за пользования жесткой водой. Другие рекламодатели твердят, что нехватка кальция в человеческом организме может привести к различным болезням  опорно-двигательной системы, а недостаточное количество магния может спровоцировать инфаркт, так что в воде должны присутствовать в  достаточной мере эти названые соли жесткости.













Да, жалко стает и своего здоровья, и используемую технику. Но... ведь чай и кофе, которые заварены на мягкой воде, намного вкуснее и ароматнее, любители пива также оценили вкус питерского и чешского напитков, для варки которых используется мягкая вода. Кто принимал душ турецких отелях не могли не заметить, что кожа становится мягкой и нежной без дополнительного применения разных кремов и лосьонов.

В соответствии с нормами потребления воды, на каждые 300-400 литров, которые расходуются ежедневно, основная масса припадает на потребление хозяйственно-бытовых нужд, на приготовление еды нужно всего лишь 5 - 10 литров, а человек выпивает за день самое большее два литра. Вроде бы какие сложности - для пищевых целей покупать в бутылках питьевую жесткую воду, а стирать и мыться в мягкой воде. Как известно, соли жесткости  при отложении в отопительных системах и системах горячей подачи воды приводят бойлеры к быстрому износу и перерасходу электроэнергии. При пользовании жесткой водой уменьшаются пенящие качества мыла и расход моющих средств для стирки значительно увеличивается… 








К сожалению, все не так просто. Например, в США водопотребление составляет  около 190 литров на  человека  в сутки, в Германии - около 130 литров, а в России -  около 430 литров. Производство мягкой воды не из дешевых. Из-за этого не вся вода, которая используется в быту, умягчается, даже за рубежом.  Вместо умягчения воды проектируется разводка  коммуникаций инженерного  плана, учитывая минимизацию текущих всех затрат - умягченную воду подают только в контур системы подачи горячей  воды, чтобы увеличить срок эксплуатации котла.   Контур отопительной системы - закрытый и в него заливают мягкую воду с добавлением антифриза.

Используемая в ванной  холодная вода имеет жесткость на уровне трех - четырех мг-экв/л. Когда холодная и горячая вода смешиваются, на выходе получается вода жесткостью полтора - два г-экв/л. Умягчать не нужно холодную воду, которая используется для смыва  унитазов и для полива газонов.

Определить жесткость воды достаточно просто. Но если вам интересны цифры, то необходимо передать пробы воды в лабораторию на анализ. За классификационной характеристикой О. А. Алекина - российского гидрогеохимика, мягкой  можно считать воду жесткость которой составляет полтора - три мг-экв/л, жесткой умеренной степени  составляет  три-шесть мг-экв/л, жесткой  составляет шесть-девять мг-экв/л и  очень жесткой - свыше девяти мг-экв/л.

Наиболее простым способом избавиться от карбонатной жесткости -  нужно воду прокипятить, чтобы при распадении гидрокарбоната кальция выделился углекислый газ, а карбонат кальция выпал в осадок. За ходом этого процесса можно понаблюдать, когда кипит в чайнике вода. В промышленных отраслях  термическим способом пользуются когда есть даровое тепло.

Полезна ли жесткая вода для питья? При недостатке кальция в людском организме могут возникнуть заболевания опорно-двигательной системы, а при недостатке магния возможно возникновение инфаркта. Это неоспоримые медицинские статистические данные.

Но, по той - же медицинской статистике, заболевания людей артритом, мочекаменной заболеваемостью,  склерозом - отложением солей кальция в сосудах головного мозга и также в суставных сумках, совпадают с  увеличением потребления жесткой питьевой воды. Хотя, в регионах с небольшой жесткостью питьевой воды, к счастью, количество сердечно-сосудистых заболеваний, больных рахитом и остеопорозом не увеличивается.

Другими словами, жесткость питьевой  воды никак нельзя связывать с  болезнями, которыми часто нас пугают. А недостаточное количество в организме  кальция лучше всего восполнять,  добавляя в рацион молоко и молочные продукты, а от жесткой воды могут образоваться камни в почках и накипь в чайнике толстым слоем.

Воду без солей хорошо использовать для заваривания кофе или чая, но жажду утоляет такая вода плохо и к тому же она безвкусна. В жару чувство жажды можно снизить только если восполнить соли, уходящие с потом из организма. Использование простой поваренной соли добавит солоновато-горький привкус воде, а добавление гидрокарбоната кальция придает сладковатый  приятный привкус.

Жесткая вода. Методы ее умягчения
       Питьевая вода по ГОСТу
       Методы умягчения воды

Назад
жесткость воды
 
На правах рекламы: