Методы умягчения воды


Реагентными методами чаще всего пользуются на больших водоподготовительных станциях муниципального значения. Заключаются они в том, что соли кальция переводятся в соединения, которые не растворяются, а выпадают в осадок. Учитывая состав воды, в неё добавляется сода или гашенная известь, а может и все сразу. Эти добавки приводят к умягчению воды и освобождают ее от  мутных взвесей. Недостатками и неудобствами такого способа можно назвать образование твердых отходов в большом количестве, обязательность точного дозирования применяемых химикатов, склады приспособленные для хранения химикатов.















Представление о процессе умягчения воды при применении соды или извести можете получить когда умягчаете воду "бабушкиным" методом - добавлением карбоната натрия (кальцинированной соды). Обычно используют на ведро воды пару чайных ложек без верха. Сода предварительно растворяется  в не очень больших количествах воды, а потом ее смешивают с остальной водой и ожидают окончания реакции, когда выпадет осадок карбоната кальция. Таким способом  умягчалась вода в Древней Греции, только в воду добавлялась печная зола.

Электродиализ или обратный осмос  применяют, когда одновременно нужно и обессолить воду, такая вода может использоваться и для питья. Из-за этого широко распространилось умягчение воды синтетическими ионнообменными смолами - ионы  жесткости, которые имеются  в  воде, при процессе смягчения  заменяют ионы натрия используемой смолы. Это свойство и дало название способу. При регенерации растворами поваренной соли ионообменной смолы образуется обратный процесс - когда ионы натрия поваренной соли заменяются ионами солей жесткости, задержанные смолой.








Техническая сторона этого способа  воплощена  в современных умягчителях зарубежного производства, представляющих собой напорный бак из высокопрочного материала (по виду похожий на газовый баллон), который заполняет ионообменная смола.  Бак производится из полиэтилена пищевого и армируется стекловолокном снаружи, что позволяет работать при давлении до 8,8 атмосфер, выдерживая гидравлические удары до 53 атмосфер. Изготавливают баки различного размера, что дает возможность подбирать соответствующий фильтр,  который требуется в зависимости от производительности и свойств исходной воды. Консультацию по выбору оборудования Вы можете получить у представителей фирм, которые производят такое оборудование.

Автоматический программируемый клапан, который управляет работой умягчителя, то есть без вмешательства человека регенерирует ионообменную смолу в требуемой последовательности с необходимой  частотой. Настройка его не сложная - включается фильтр на регенерацию по заданному времени или по данным количества расходуемой воды, частотное количество регенераций рассчитывают  из учета показателей жесткости исходной воды и умягчительной емкости.

Изменения направленности водных потоков при регенерации достигают при помощи системы рабочих клапанов (по принципу работы музыкальной шкатулки) или передвижением поршня с проточками, или вращением диска с отверстиями. Принцип действия зависит от фирмы, производящей автоматические клапана. Намного реже используют системы, которые работают применяя гидравлические, пневматические и соленоидные клапаны.

При регенерации раствор поваренной соли из реагентного бака поступает для возобновления рабочих способностей ионообменной смолы.

На сегодня количество умягчителей так велико, что дает возможность применять их везде - и в быту, и в промышленности. Довольно часто  умягчители, применяемые на промышленном производстве, отличаются от умягчителей, используемых в бытовых условиях, только размерами баллонов и объемом количества смолы.

Главным отличием между умягчителями бытовыми пищевого и непищевого производства является то, что в пищевом производстве используют ионообменные смолы, предназначенные только для пищевого класса. Из-за того, что ионообменная смола это продукт полимеризации,  существует возможность вымывания молекул продуктов-мономеров, используемых в процессе умягчения, в самом начале работы прибора. Производя пищевую форму смолы, обязательно осуществляют  медицинский дополнительный контроль уже готовой продукции.

Для регенерации таких  умягчителей соль берется такая, чтобы тоже соответствовала  пищевым стандартным требованиям. Причем, чем выше очистительная степень соли от ионов магния и кальция, тем выше удельная обменная емкость при процессе регенерации.

Жесткая вода. Методы ее умягчения
       Питьевая вода по ГОСТу
       Методы умягчения воды

Назад
методы умягчения воды
 
На правах рекламы:
Coaxl twinax сетевые кабели коаксиальный цены www.mkmos.ru.