Нюансы и рекомендации по работе с приборами замораживания
При работе с приборами для замораживания существует ряд рекомендаций, следование которым, обеспечит качественную, долгосрочную и эффективную работу прибора.
Намереваясь использовать углекислотное или электрическое оборудование для замораживания, нужно удостовериться, что теплоносителем в данной отопительной системе является именно вода.
Необходимо определить место заморозки, не забывая о том, что оно должно находиться как минимум в 10 сантиметрах от ближайшего вентиля или задвижки.
Также нужно полностью очистить от всех слоев краски места контакта прибора с трубой. Это делается для более эффективного теплоотвода. Если снять все слои краски невозможно, то контакт холодильных клемм, колодки или манжеты осуществляется с использованием теплопроводной пасты.
Если труба старая, то перед замораживанием ее нужно очистить от шлаков. Для этого постукивания по трубе чередуются с интенсивным промыванием ее водой.
Перед началом заморозки нужно перекрыть или максимально уменьшить циркуляцию воды в трубе, так как она замедляет, а в некоторых случаях делает невозможным, процесс заморозки. Делается это при помощи запорных устройств системы (вентилей или задвижек).
Место заморозки нужно, по возможности, изолировать от всех источников тепла, как-то: газовая горелка, циркуляционный насос, солнечные лучи. Если этого не сделать, процесс заморозки будет либо более длительным, либо заморозку невозможно будет осуществить.
В дальнейшем, все работы, осуществляющиеся с использованием инструментов высокотемпературного нагрева, рекомендуется проводить на расстоянии не ближе 1 метра от ледяной пробки, чтобы пробка не таяла. Механические работы, не связанные с нагревом, можно проводить на расстоянии от 50 см.